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Schilcher (Blauer Wildbacher)

Wird aus der Österreichsichen Rebsorte Blauer Wildbacher gekeltert und darf durch gesetzlichen Gebietsschutz nur in der Steiermark angebaut werden. Seine hell-rötlich schillernde Farbe und das an Cassis erinnernde Fruchtbukett entfalten sich besonders schön wenn man daraus einen Rosé keltert.

Schilcher ist die spezielle Bezeichnung eines Roséweins, der aus der Sorte Blauer Wildbacher gewonnen wird. Nur in der Steiermark darf dieser Roséwein als Schilcher bezeichnet werden.

Herkunft und Verbreitung: Blauer Wildbacher ist eine alte österreichische Rebsorte, die vermutlich aus keltischer Zeit stammt und seit dem 16. Jahrhundert urkundlich nachgewiesen werden kann. Aus der Blauen Wildbacher Rebe wird der Schilcher gekeltert, der fälschlicherweise oft als Rebsorte angesehen wird. Der Name leitet sich von der charakteristischen, zartroten, rosé-ähnlichen Farbe dieses Weines ab, in der er im Glas schillert. Das Anbaugebiet der Blauen Wildbacher Rebe hat sich in den letzten zehn bis 15 Jahren mehr als verdoppelt. Der Schilcher genießt in der Steiermark gesetzlichen Gebietsschutz und muss sortenrein aus in der Steiermark gewachsenen Blauen Wildbacher Trauben gekeltert werden.

Rebfläche: 450 Hektar (oder 0,9 Prozent).

Charakteristik: Der Schilcher hat eine rötlich schillernde, zwiebelfarben bis hell-rubinrote Farbe und ein sortentypisches, einzigartiges, an Sauerampfer und Cassis (schwarze Johannisbeere) erinnerndes Fruchtbukett.

Empfehlung: Ein junger, kühler Schilcher zu einer deftigen Jause mit frischem Brot und allerlei Geräuchertem wird zu einem unvergesslichen Erlebnis. Der Schilcher schmeckt frisch und jung am besten und verträgt keine lange Lagerung. Die Serviertemperatur sollte unbedingt bei kühlen sechs bis acht Grad Celsius gehalten werden.
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Preis
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