rotWEISSrotHome Weinsorten Blauburger

Blauburger

Der Blauburger ist eine 1923 in Österreich gezüchtete Rebsorte die vor allem im Weinviertel angebaut wird. Dunkle, extraktreiche Rotweine mit Beerenaromen charakterisieren diese Traube, die gut für den Barriqueausbau geeignet ist und durch ihr langsames reifen auch gut Lagerfähig ist.

Herkunft / Verbreitung: 1923 von der Bundeslehr- und Versuchsanstalt für Wein- und Obstbau Klosterneuburg (NÖ) gezüchtete Kreuzung aus Blauer Portugieser x Blaufränkisch. Nur in Österreich, vor allem im Weinviertel, weiter im Burgenland auf etwa 900 ha. kultiviert. Rebfläche: 903 Hektar (oder 2,0%)

Charakteristik: Stellt geringe Ansprüche an den Boden. Weist einen kräftigen Wuchs und hohe Blütefestigkeit auf. Traube groß, kegelförmig mit mittelgroßen, hartschaligen, schwarzblauen, stark bereiften Beeren. Reifezeit mittelspät.

Liefert kräftige, dunkel gefärbte, extraktreiche Rotweine mit weinigem, etwas holzigem Charakter. An Beerenfrüchte erinnerndes Bukett, vollmundig, samtig und wuchtig, auch gut für den Barriqueausbau geeignet. Liefert ansprechende, langsam reifende, lagerfähige und ausdrucksstarke Rotweine mit etwas weicherer Ausprägung als Blauer Zweigelt.

Empfehlung: Zu Wild, Rinderbraten mit kräftigen Soßen oder zu Schinken und Salami bzw. Pizza. Trinktemperatur 15° bis 18 °C.
Preis
Weinfinder: Bitte wählen Sie oben Ihre Kriterien aus und klicken auf Weine anzeigen.

Leider führen wir aktuell keine Weine von dieser Rebsorte. Zurück zur Übersicht unserer Weinsorten.