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Wein-Charakteristik

Neben unseren Weinbeschreibungen hilft Ihnen unsere Kurz-Charakteristik, den Stil eines Weines schnell einzuordnen. Die Grundlage hierfür liefern unsere persönlichen Erfahrungen aus der täglichen Praxis. Unter leicht+fruchtig verstehen wir den klassisch frischen Weißwein bzw. einen fruchtig leichten Rotwein ohne Holz, unter gehaltvoll+fruchtig einen fülligen Gaumenschmeichler mit viel Frucht und wenig bzw. weichen Tanninen. Da sich Naturweine nur schwer in diese Kategorien einordnen lassen, haben wir dafür mittlerweile eigene Charakteristiken etabliert.

leicht + fruchtig

Leicht ist hier nicht unbedingt wenig Alkohol – sondern die „gefühlte“ Kraft, die Weine bleiben leichtfüßig und trinkfreudig, mit weicher und runder Frucht.

fruchtig + mineralisch

Ebenfalls fruchtig und frisch, dazu aber eher schlanke Struktur und mineralischer Druck am Gaumen, oft auch mit etwas bizeligem Mundgefühl.

gehaltvoll + fruchtig

Voller Körper mit viel Kraft und Schmelz, dazu intensive Frucht, Rotweine eher weich mit wenig Tannin, bei Weißweinen mit dezenter Säure, charmante Weine mit Power.

gehaltvoll + mineralisch

Auch hier mit vollem Körper und ordentlich Kraft, dazu mineralischer Druck und etwas mehr Struktur, eher verhaltenere Frucht und viel Zug nach hinten, gerne auch bizelig oder salzig.

gehaltvoll + kernig

Voller, zupackender Körper und kantige Struktur, neben etwas Frucht, mit viel Tannin und auch mehr Säure bei den Rotweinen, bei Weißweinen mit kantiger Mineralik und knackiger Säure.

kernig + mineralisch

Eher drahtige Struktur und filigraner Stil, spielt mehr mit Säure und Mineralik, bizelig und vibrierend, der anspruchsvollste Stil mit viel Finesse.

Naturwein - easy

Frische Frucht, dazu Würze oder Kräuternoten, animierend, leichtfüßig und zugänglich - aromatisch den herkömmlichen Weinen recht nahe, alltagstauglich und oft sehr trinkig.

Naturwein - funky

Schon etwas ausgefallener mit mehr reduktiven Noten, aber auch Frucht. Etwas stoffiger mit mehr Struktur und schon etwas Tannin, oft ausgezeichnete und sehr universal einsetzbare Speisenbegleiter.

Naturwein - wild

Wild und fordernd, in der Nase mit reduktiven (Stinkerl) bis oxidativen (Sherry, Dörrobst) Noten, am Gaumen mit deutlicher Tanninstruktur und eher wenig frischer Frucht, dafür Komplexität und Tiefe. Für Fortgeschrittene.