rotWEISSrotHome Weincharakteristik

Weincharakteristik

Neben den üblichen Wein-Beschreibungen geben wir den von uns angebotenen Weinen noch eine Kurz-Charakteristik, nach der Sie auch im Weinfinder selektieren können. Die Grundlage hierfür liefern unsere persönlichen Erfahrungen aus der täglichen Praxis. Unter leicht+fruchtig verstehen wir den klassisch frischen Weißwein bzw. einen fruchtig leichten Rotwein ohne Holz. Oder bei gehaltvoll+fruchtig einen fülligen Gaumenschmeichler mit viel Frucht und wenig bzw. weichen Tanninen.

leicht + fruchtig leicht ist hier nicht unbedingt wenig Alkohol – sondern die „gefühlte“ Struktur mit weicher und runder Frucht
fruchtig + mineralisch ebenfalls fruchtig, mit eher schlanker Struktur mit viel Mineralik
gehaltvoll + fruchtig voller Körper, viel Frucht, eher weich mit wenig Tannin/Säure
gehaltvoll + mineralisch voller Körper, geschliffene aber strenge Struktur
gehaltvoll + kernig Voller Körper, neben Frucht auch viel Tannin/Säure (Rotweine) bzw. Mineralik/Säure (Weißweine)
kernig + mineralisch eher drahtige Struktur, spielt mehr mit Säure und Mineralik