Spätburgunder 2022
Description
Weinfurore
20
Im 2020er Jahrgang wurde beim Einstieg-Spätburgunder wieder sehr individuell je nach Parzelle gearbeitet und die verschiedene Partien unterschiedlich verarbeitet, die eine mit 100 % Ganztrauben, die nächste dann komplett abgebeert. Durch minimale Bewegung der Maische und abpressen nach etwa zwei Wochen wurde die Feinheit und die Frische gefördert. Der Ganztrauben-Anteil ist mit 20% wieder etwas niedriger, reicht aber um dem Wein ein kerniges Rückgrad und kühle zu verleihen.
Einerseits bringt der 2020er reife Frucht und Kraft, nur um kurz danach karg, kühl und fordernd zu wirken, im Moment tatsächlicher noch etwas verschlossener als etwas der Vulkan, aber das spricht dann eben auch für die Klasse, die bei Wasenhaus schon in der Basis herrscht. In der Nase etwas Veilchen, Wacholder und Minze, reif Kirschfrucht und Zwetschge sind mit dabei und eben immer diese Kühle. Am Gaumen ebenfalls mit Konzentration und Druck, dann kommt das griffige Tannin, durchaus mit der ein oder anderen Ecke und Kante. [CB Jg. 2020]
Einerseits bringt der 2020er reife Frucht und Kraft, nur um kurz danach karg, kühl und fordernd zu wirken, im Moment tatsächlicher noch etwas verschlossener als etwas der Vulkan, aber das spricht dann eben auch für die Klasse, die bei Wasenhaus schon in der Basis herrscht. In der Nase etwas Veilchen, Wacholder und Minze, reif Kirschfrucht und Zwetschge sind mit dabei und eben immer diese Kühle. Am Gaumen ebenfalls mit Konzentration und Druck, dann kommt das griffige Tannin, durchaus mit der ein oder anderen Ecke und Kante. [CB Jg. 2020]
Note: Natural wines are produced differently and filled without clearing, filtering or adding sulfites. Wine lees and deposits from the yeast are common, smell and taste can differ significantly from conventionally produced wines. If you would like to learn more about these wines, visit our natural wines section or contact us!
Wine Profile
Grape Variety: | Pinot Noir |
Soil: | LoessLimestone |
Origin: | Baden |
Style: | dry |
Closure: | Natural Cork |
Misc.: | Natural WineSpontaneous Fermentation |
Wine Category: | Red Wine |
Vintage: | 2022 |
Produced in: | Germany |
Treatment: | Small Oak Barrel (used) |
Character: | Natural wine - easy |
Food Pairing: | SteaksPasta |
Contents: | 0.75 l |
Item no.: | 26725 |
Actual alcohol: | 12,5 Vol.-% |
Rec. drinking temp.: | 16-17 °C |
Best to drink: | 2025 to 2031 |
Allergen information: | Contains sulfites. |
Producer: |
Weingut Wasenhaus Rothofweg 2 79219 Staufen, Germany Phone +49 157 80843805 |