Savagnin Ouillé Feule 2020 MAGNUM
Description
Gewachsen auf kalkigen Mergelböden, durchzogen von Ton, rund um das Örtchen Pupillin, handgelesen, direkt gepresst, spontan vergoren und für 24 Monate in kleinen gebrauchten Holzfässern gereift, die immer wieder aufgefüllt werden (ouillé). So viel zu den nackten Fakten. Weniger nüchtern zeigt sich das Aromenprofil im Glas: Bratapfel, Birnentarte, geröstete Mandeln, frisch gebackenes Brot, reife Quitte und kandierte Ananas, die fast schon an Piña Colada erinnert. Alles ziemlich reif, opulent - und sehr spannend. Spannend geht's auch am Gaumen weiter, denn neben der enorm dichten und straffen Textur, schießt eine energische Säure durch und hält den Wein frisch. Die süße Frucht, die in der Nase spürbar war, ist komplett verschwunden, dafür kommt ein kalkiger Grip durch, der lange am Gaumen haften bleibt. Anspruchsvoll und mit viel Potenzial. [AS 11/2023]
Wine Profile
Soil: | LimestoneClayMarl |
Vintage: | 2020 |
Style: | dry |
Closure: | Natural Cork |
Misc.: | Natural WineSpontaneous Fermentation |
Wine Category: | White Wine |
Treatment: | Cask |
Grape Variety: | Savagnin |
Cultivation: | In conversion to organic |
Character: | Natural wine - easy |
Origin: | Jura |
Produced in: | France |
Food Pairing: | SchnitzelHard CheeseMushroom |
Contents: | 1.5 l |
Item no.: | 26206 |
Actual alcohol: | 12,0 Vol.-% |
Allergen information: | Contains sulfites. |
Producer: |
Kevin Bouillet 8 Rue du Chardonnay 39600 Pupillin, France Phone +xxx |