Piroska 2021 Magnum
Description
Gerhards Sommerempfehlung! Wenn Luka Zeichmann über seine Weine spricht, merkt man sofort wie sehr er seine Weingärten und die Region liebt: Die Idee hinter dem Piroska war, eine Cuvée zu kreieren, die die Atmosphäre der Weinberge um Jois während des Sonnenuntergangs einfängt. Es sollte kein großer Wein entstehen, sondern ein Wein den ich jeden Tag während des Sonnenuntergangs in Jois trinken möchte. Der Piroska ist eine Cuvée aus Zweigelt, Blaufränkisch und Pinot Noir, die Trauben wachsen auf Kalkstein und nach kurzer Standzeit wird der Wein in gebrauchten Holzfässern vergoren und ausgebaut. Es ist ein leichter Rotwein, leicht moussierend, der für den Sommer gedacht ist, gekühlt bringt er Frische und Leichtigkeit mit und macht auch auf der Terrasse großen Spaß, wenn man halt nicht im Weingarten in Jois sitzen kann.
In der Nase Himbeermark, Walderdbeeren, Rhabarber, Feuerstein und eine Nuance Walnusshaut. Am Gaumen eine erfrischende Textur, luftig und federleicht, sehr gut passende Säure, ein kleinwenig Tannin, etwas Johannisbeerkraut, bleibt erfrischend auf der Zunge. Kein Wein - kein Sekt - aber viel Spaß, ideal für die Sommerterrasse, zum Grillfleisch oder Aperol-Spritz Ersatz! [GB Jg. 2019]
Wine Profile
Grape Variety: | Red Blend (Cuvée) |
Soil: | Shell Limestone |
Vintage: | 2021 |
Origin: | Weinland |
Style: | dry |
Cultivation: | organicIn conversion to organic-dynamic |
Misc.: | Natural WineExtended Skin ContactSpontaneous Fermentation |
Wine Category: | Red Wine |
Closure: | Diam Cork |
Produced in: | Austria |
Treatment: | Cask |
Character: | Natural wine - funky |
Food Pairing: | BarbequesPasta |
Contents: | 1.5 l |
Item no.: | 25680 |
Actual alcohol: | 12,0 Vol.-% |
Rec. drinking temp.: | 9-10 °C |
Best to drink: | 2022 to 2025 |
Allergen information: | Contains sulfites. |
Certified organic by: | AT-BIO-902 |
Producer: |
Joiseph Natur Weingut Jungenbergweg 1A 7093 Jois, Austria |