Mano Negra 2020
Description
Die Trauben für den Mano Negra stammen aus Laumersheimer Lagen, geprägt von Lösslehm und Kalkstein. 70% Cabernet Sauvignon und 30% Blaufränkisch werden nach der Maischegärung für 17 Monate in kleinen Barriquefässern ausgebaut und erst kurz vor der Abfüllung cuvéetiert.
In der Nase dunkelbeerig, würzig mit einem Anflug Lakritz, geröstetem Brot, Vanille und dunkler Schokolade. Auch am Gaumen mit einer gewissen Opulenz, deutlichen Röstaromen und lebendiger Säure, die Rückgrat und Spannung verleiht. Kakao, ein Hauch Eukalyptus und Bittermandel sind spürbar und passen wunderbar zum mürben Tannin. Ein Pfälzer Muskelprotz mit dunkelfruchtigem Charme. Den Namen Mano Negra (schwarze Hand) hat Philipp Kuhn dem Wein übrigens wegen der farbintensiven Trauben verpasst, die bei der Verarbeitung so viel Farbe abgeben, dass sich die Hände der Weinmacher schwarz färben. [AS 03/2024]
Wine Profile
Grape Variety: | Red Blend (Cuvée) |
Soil: | LoessSand |
Vintage: | 2020 |
Origin: | Pfalz |
Style: | dry |
Treatment: | Small Oak BarrelSmall Oak Barrel (used) |
Wine Category: | Red Wine |
Produced in: | Germany |
Character: | rich + fruity |
Food Pairing: | RoastsSteaksPasta |
Association: | VDP |
Closure: | Screwcap |
Quality: | Gutswein |
Contents: | 0.75 l |
Item no.: | 26472 |
Actual alcohol: | 13,5 Vol.-% |
Rec. drinking temp.: | 16-17 °C |
Best to drink: | 2021 to 2025 |
Allergen information: | Contains sulfites. |
Producer: |
Weingut Philipp Kuhn Großkarlbacher Str. 20 67229 Laumersheim, Germany Phone +49 6238 656 |